Разное / Ландшафтный дизайн / Альпийская горка
Наиболее модная в последние годы, весьма дорогостоящая принадлежность усадьбы - альпийская горка - требует постоянного ухода и внимания. Сегодня каждый уважающий себя владелец сада стремится создать альпийскую горку, которая все же является чужеродным элементом для среднерусского ландшафта.
Она представляет собой как бы случайно образовавшееся возвышение из земли и камней с посадками хвойных карликов и вересков. В то же время небольшие растения в обрамлении камней действительно украшают участок с ярко выраженным рельефом. Если земельный надел ровный, как футбольное поле, лучше устроить не альпийскую горку, а каменистый сад - обычно его называют рокарием или альпинарием, пытаясь оправдать немалые финансовые затраты.
Рекомендации по строительству классической альпийской горки, изложенные во многих зарубежных изданиях, рассчитаны на посадку культур, произрастающих на альпийских лугах. Им требуются специальная почва и гидрологический режим, к тому же их довольно трудно приобрести - даже отечественные ботанические сады имеют всего лишь по нескольку экземпляров "аборигенов". Поэтому ниже мы рассмотрим имеющие внешнее сходство с обитателями альпийских лугов, но достаточно неприхотливые растения (большинство из них принято называть почвопокровными), приобрести которые не составит труда.
Следуя наставлениям авторов серьезных книг, добросовестные озеленители готовят под альпийские горки дренаж из щебня. Рекомендуемые нами растения вполне устойчивы и не нуждаются в специальном дренаже. К тому же на склонах насыпи вода не должна застаиваться. Насыпая альпийскую горку, помните, что она должна быть достаточно большой по площади и не очень высокой. Соотношение высоты и диаметра (или длины) 1:10 можно считать оптимальным.
При создании рокария большое значение имеет подбор камней. Теперь нет нужды бродить по обочинам дорог или вдоль ручьев в поисках материала - в магазинах представлен широкий ассортимент. Какие камни выбрать? Чтобы придать горке "возраст", лучше использовать известняк, который достаточно быстро покрывается мхом. Известняк постепенно растворяется водой и рассыпается, за счет этого понижается кислотность почвы, что, в свою очередь, создает благоприятные условия для многих кальцеофилов — растений, предпочитающих щелочные почвы. Нарочито искусственно смотрятся окатыши (иногда называемые булыжником), редко обрастающие мхом.
Подойдут и обломки гранитных глыб, особенно без следов резки или бурения. Оптимальны для рокария плоские камни из горных рек Кавказа, отличающиеся разнообразием форм и охристыми тонами. Для каменистого сада подойдут разные по толщине и размерам плиты сланца. Из небольших кусков складывают подпорные стенки высотой 10—30 см, а отдельные их части — из более крупных камней, в том числе окатышей. Камни должны словно вырастать из земли, создавая впечатление, что их основная часть углублена (как у айсберга, две трети объема которого находится под водой). В этом случае рокарий не выглядит искусственным. Поэтому лучше выбирать более плоские камни.
Отдельные многотонные глыбы можно просто расположить на поверхности. К ним подсаживают небольшие кусты или группы многолетников, но в итоге это уже будет не часть рокария, а элемент оформления сада. Не менее важная составляющая композиции — декоративный пруд. На верху альпийской горки многие размещают штампованные ванны с фонтаном. Однако рокарий является моделью горного пейзажа, а в природе на вершинах гор озер не существует, поэтому место для пруда — в нижней части каменистого сада. Края пластмассовой формы обязательно маскируют камнями.
Использование компактной помпы позволяет установить в верхней части рокария фонтан, обеспечивающий водой небольшой ручей. Русло для него собирается из камней, закрепленных бетоном или уложенных на пленку с наклоном к центру. Важно, чтобы ни бетон, ни пленка не были бы заметны. Пруд может иметь произвольные форму и размер (при этом используют не штампованные емкости, а выстилают выкопанный котлован специальной пленкой). И все же величина "бассейна" зависит от площади участка и материальных возможностей владельца: это и длинная протока, огибающая строения и посадки, и водопад (при рельефе с перепадом высот).
В иных случаях устраивается "сухой ручей". Для этого выкапывается достаточно широкое русло глубиной до полуметра, по краям которого укладываются камни. В отдельных местах донные выемки бетонируются; после дождя или полива в них образуются лужи.
Создается иллюзия, что ручей временно пересох. Согласно веяниям моды, хвойные карлики стали наиболее популярными растениями для альпинария. Ассортимент их огромен, так как для большинства деревьев селекционерами выведены соответствующие формы. Например, карликовая форма пихты бальзамической — Нана, высота которой составляет всего около метра (в возрасте 40 лет!), а диаметр кроны 2—2,5 м.
Растения для рокариев привозят из Молдавии, Венгрии, Польши, Германии, Дании и т.д. Причем одни и те же сорта могут по-разному называться, и классифицировать их подчас не под силу даже специалистам, ведь систематика проводится по цветам и шишкам, а карлики плодоносят нечасто.
Перечисляя рекомендуемые культуры для альпинария, приведем видовое и родовое названия растения без указания сорта. Так как иногда на этикетках даются только латинские названия, мы их тоже укажем. Кустарники с карликовыми формами: кипарисовик горохо-плодный (Chaecypaeris pisifera), можжевельник китайский (Juniperus chinensis), м. обыкновенный (J. communis), м. горизонтальный (J. horisontalis), м. казацкий (J. sabina), м. чешуйчатый (J. squamata), м. виргинский (J. virginiana), микробиота (Microbiota). Деревья: пихта бальзамическая (Abies balsamea), лиственница (Larix). Ели: обыкновенная (Picea abies), Энгельмана (P. engelmannii), сизая Коника (Р. glauca Conica), сербская (Р. omorica), колючая (Р. pungens). Классическими растениями для альпинариев являются сосны — горная (Pinus mugo), Веймутова (P. strobus), обыкновенная (P. sylvestris), тсуга (Tsuga). Ну, и конечно, туя западная (Thuja occidentalis), отличающаяся разнообразием сортов. Если вы ошибетесь и случайно купите саженец быстрорастущего сорта, то не отчаивайтесь: туе можно придавать карликовый вид с помощью стрижки.
Использование такого замечательного растения, как тис (Taxus), довольно проблематично: он часто повреждается морозами и поэтому нуждается в укрытии. К сожалению, не все сорта вышеперечисленных видов хвойных хорошо переносят подмосковные зимы, поэтому первые несколько лет их лучше накрывать лапником. Кроме того, большинство хвойных пород ранней весной страдают от солнечных ожогов. При таянии снега в начале апреля целесообразно обертывать посадки плотной бумагой или мешковиной. В последнее время особой популярностью пользуются верески — культура для нас достаточно новая и малоизученная. Почти весь посадочный материал — импортный, поэтому нельзя быть уверенным в том, что он сможет зимовать у нас.
Ассортимент листопадных кустарников для альпинария более скромен. Наиболее популярна лапчатка кустарниковая с мелкими желтыми цветами. Исходная форма достигает высоты 1—1,5 м. У современных сортов цветы более крупные (до 3 см в диаметре), с белым, розовым или абрикосовым оттенком. Иногда молодые побеги могут подмерзать, однако это растение достаточно зимостойкое, к тому же оно одинаково хорошо растет на любых почвах, на ярком солнце, под пологом деревьев или в тени здания.
Стоит посадить и травянистую лапчатку, листья которой зимой отмерзают, а летом вновь вырастают. Это растение в затененном месте цветет в течение нескольких месяцев. Другой универсальный кустарник — барбарис Тунберга. При посеве семенами кусты приобретают самые невероятные формы, а листья — окраску. Для альпинария лучше всего подходит карликовая темно-пурпурная форма. Однако надо учесть, что ее прирост за год не превышает трех сантиметров, поэтому придется много лет ждать, когда такой барбарис станет заметен среди других кустов. Быстрее растет золотистая форма. Она относится к разряду универсальных, поддается стрижке, не требовательна к условиям выращивания. Правда, на тенистых участках листья теряют насыщенность цвета.
В отличие от барбариса, спирея ниппонская цветет на протяжении нескольких месяцев. Для рокария используют, естественно, карликовые сорта, хотя он состоит из собственно альпинария, водопада, небольшого пруда, по одной стороне которого высаживают кусты и разбивают цветник. В этой "равнинной" части композиции уместны и обычные формы спиреи, достигающие метровой высоты.
Следует иметь в виду, что отдельные побеги карликовых, привозимых из-за границы, возвращаются к исходной форме. Кроме того, в питомниках растения часто обрабатываются ретардантами — веществами, тормозящими рост. В обоих случаях нетипичные для карликовых форм ветки вырезаются.
Стоит упомянуть удивительное растение — подушковидную форму чубушника с золотистыми листьями; со временем "подушка" достигает полутора метров в диаметре. Если же вы не хотите тратить деньги на саженцы, то вспомните о культуре бонсая — искусстве выращивания карликовых растений. Исходным материалом может послужить растение (сосенка, береза, ива, дуб), развивавшееся в неблагоприятных условиях, например на болоте или опушке леса, где его вытаптывали и объедали животные.
У пихты или ели с обломанной макушкой обрезают верхнюю часть, тогда боковые ветки начинают стелиться по земле. Весной альпинарий украсят мелколуковичные: мускари, крокусы, галантусы, сциллы, пушки-нии, хинодоксы и, конечно, низкорослые тюльпаны — ботанические, Грейга и Прейсто-на. Астильба китайская цветет в сентябре. Из летников подойдут низкорослые алиссум и лобелия. Изысканно выглядит газания. Хорошо смотрятся бальзамины, гелиотроп и т.д. Выбор растений бесконечен, главное — смело экспериментировать, ориентируясь на собственный вкус и возможности.